Путешествия в сказочный мир

Взрослым открыты все пути, кроме дороги в волшебную страну…

А вот добыть туда билет ребёнку не стоит труда: ему нужна только хорошая сказка! Рассказываем о нескольких книгах, открывающих тропинку в сказочный мир.

Русские народные волшебные сказки

В будущем вашего ребёнка ждут самые разные книги с самыми удивительными сказочными мирами, но русские народные сказки – это основа, без которой дальше двигаться нельзя.

усский фольклор – это материнское молоко в духовном смысле, им нужно напитаться и на нём нужно окрепнуть. И если малыши с удовольствием слушали сказки о Колобке и репке, то дети постарше с неменьшей радостью отправятся на поиски Жар-птицы, побывают в Медном, Серебряном и Золотом царствах. Обязательно выберите книгу с хорошими иллюстрациями, тогда роскошь русской сказки произведёт особенное впечатление на ребёнка.

После прочтения русских волшебных сказок можно очень естественно перейти на чтение авторских «Конька-Горбунка» и «Руслана и Людмилы».

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

мя Александра Мелентьевича Волкова связывают в первую очередь с книгой «Волшебник изумрудного города» (пересказ книги Баума), но у Волкова есть несколько великолепных самостоятельных повестей, в том числе и сказка об Урфине Джюсе. Элли, главная героиня книг Волкова, снова добирается до Волшебной страны и помогает друзьям, но теперь ей противостоит не злая волшебница, а угрюмый честолюбивый плотник, который возомнил себя полководцем и создал собственную деревянную армию.

Урфин Джюс, наделённый сильным и противоречивым характером, стал одним из самых выразительных и запоминающихся злодеев в отечественной детской литературе. В этом смысле он, безусловно, даст колдунье Бастинде сто очков вперёд.

Кстати, а как бы вы поступили с разгромленной армией дуболомов? Куда бы дели сотни оставшихся без военачальника деревянных солдат? Писатель предложил необычное и очаровательное решение, которое очень понравится детям.

«Заповедник сказок»

 Москве будущего расположился Заповедник сказок, директором которого работает Иван Иванович Царевич. Обитают в заповеднике дракон Змей Гордыныч, Курочка Ряба, Серый Волк-вегетарианец, Красная Шапочка, Дед Мороз и многие другие сказочные герои. На первый взгляд, заповедник процветает, но на самом деле там творятся зловещие дела. И самое печальное, что Иван Иванович Царевич бесследно исчез, а по заповеднику гуляет маленький и несчастный козлик… Какая тут связь? Всё дело в том, что Ивана Ивановича заколдов… Ой, это вы сами узнаете, если сопроводите Алису Селезнёву и сварливого, но обаятельного гнома Свена в Заповедник сказок.

«Говорящий свёрток»

втор этой дивной сказки — Джеральд Даррелл, но здесь вы не встретите привычных рассказов о жуках, змеях и опоссумах. Правда, интересы знаменитого натуралиста проявились и в этой книге: она тоже о животном мире, но мире мифическом.

Братья Саймон и Питер вместе с двоюродной сестрой Пенелопой отправляются в страну Мифландию, встречают там работящих грифонов, а также глупых, но добрых лунных тельцов и трусливых горностаев. Вместе с героями читатель познакомится с чувствительной драконихой Табитой, отправится на поиски необыкновенной травы руты и будет участвовать в главном сражении против василисков.

В непривычном для себя жанре Даррелл не изменил себе в главном: книга написана очень остроумно и читать её – одно удовольствие!