Путешествия за знаниями

 

Лето – вовсе не причина отказываться от учёбы, но, нет, мы не предлагаем вам читать детям на ночь учебники. Мы посоветуем несколько книг, где маленькие герои отправляются в волшебные путешествия за знаниями. Уверены, ваши дети с удовольствием сопроводят героев и вернутся из похода, повторив прежнее и узнав много нового.

«Аля, Кляксич и буква А»

евочка Аля отправляется путешествовать по азбуке, чтобы вместе с буквой А выгнать из чудесной страны вредную кляксу. Читателя порадует то, что каждая буква обладает собственным характером, имеет профессию и предпочитает слова, которые с неё же и начинаются. Кстати, очень часто главные героини будут нуждаться в помощи читателей, поэтому остаться простым наблюдателем не получится, придётся и в самом деле путешествовать по букварю.

«Может, Нуль не виноват?»

та повесть, как и предыдущая, принадлежит перу Ирины Токмаковой. В сказке девочка Аля снова совершает путешествие, теперь уже в учебник математики. Несмотря на схожесть сюжета с событиями первой книги, повесть не выглядит вторичной: ваш ребёнок с удовольствием окунётся в мир одушевлённой арифметики, который будет не только знакомить с цифрами и действиями, но и учить справедливости. Ведь в самом деле, что, если Нуль напрасно обвинён в пропаже игрушечного солдатика?

Это и сказка, и детский детектив, в финале которого всё встанет на свои места и настоящий виновник будет найден. Кстати, а вы догадаетесь, кто на самом деле отнял игрушку и нарушил условие задачи?

 «В Стране невыученных уроков»

альчик Витя не видит беды в том, что пишет с ошибками, не знает законов природы и не может решить задачу из учебника математики. А самое главное, не понимает, зачем ему нужны все эти знания. Ожившие школьные учебники отправляют Витю в Страну невыученных уроков, где без твёрдых знаний мальчик не может сделать ни шагу и где с помощью запятой решается его собственная судьба. Историческая фраза «казнить нельзя помиловать» — отсюда. Эта повесть поможет детям понять, почему так нужно образование, а ещё с ней можно повторить некоторые правила орфографии и пунктуации, освежить знания по географии и математике.

Если ваш ребёнок задаёт вопрос: «Зачем учиться?», самое время дать ему эту книгу.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали»

ожалуй, единственное остросюжетное пособие по энтомологии. Читатель, сжимая кулачки за Карика и Валю, терпящих бедствие в мире насекомых, раскроет для себя жизнь стрекоз и кузнечиков с новой удивительной стороны. Автор книги Ян Ларри смог соблюсти равновесие между фантастикой, приключением и наукой. А потому, продираясь вместе с главными героями сквозь травы, ставшие выше тропических лесов, ваш ребёнок и не заметит, как усвоит целый пласт интересных знаний из биологии.