Железные герои

 

Рыцарь в железной броне может быть и романтическим героем, и угнетателем бедных крестьян, но так или иначе под доспехами скрывается живой человек. А что, если сам герой сделан из железа? Обязывает ли это сказочного персонажа обладать какими-то определёнными свойствами характера? В нашей подборке – книги, герои которых породнились с крепким металлом.

«Волшебник Изумрудного города»

елезный Дровосек, чувствительный и отзывчивый, переживает, что у него нет сердца: ведь тот, кто его не имеет, не может считаться человеком. Читатель удивлён: Железный Дровосек так добр, что не нуждается в формальных признаках принадлежности к человеческому роду!  На самом же деле героя беспокоит вопрос отнюдь не праздный. Металл – символ жёсткости и холодности; отсутствие сердца – это отсутствие единой с человеком природы. Недаром же слово «человечный» близко к слову «сердечный»! Именно поэтому обрести сердце – главное чаяние железного героя.

Иллюстрация Н. Э. Радлова.

 

«Король-лягушонок, или Железный Генрих»

ообще-то, в заглавии сказки допущено большое преувеличение: Генрих вовсе не железный – ни в прямом, ни в переносном смысле. И всё же именно железо спасло ему жизнь. Когда злая ведьма превратила принца в лягушку, Генрих, его верный слуга, заковал своё сердце в три железных обруча, чтобы оно не разорвалось от горя. После того как принцу был возвращён его настоящий облик, обручи лопнули, поскольку больше не было нужды сжимать сердце Генриха. И если Железный Дровосек ищет мягкое и нежное сердце, то Генриху, наделённому именно таким сердцем, нужны железные обручи, чтобы выжить.

Иллюстрация Р. Лейнвебера.

 «Остров ржавого лейтенанта»

 этой повести о крымских приключениях Алисы Селезнёвой железные роботы – это отсталые машины с косным умом, способные причинить вред человеку. Тяжёлые уродливые самоходные железяки противопоставлены пластиковым роботам: лёгким, гибким и заботливым.

Для верящего в прогресс Кира Булычёва вопросы робототехники в этой повести решаются просто: трудности могут возникнуть только с устаревшими моделями, которые и символизирует ржавое железо. Сумасшедшие роботы нападают на людей, но маленькая московская девочка оказывается куда умнее и смелее железных солдат. В повести не обошлось без бога из машины: в его роли выступила стая дельфинов, которая спасла Алису от погони обезумевших роботов.

Иллюстрация Е. Т. Мигунова.