Как правильно писать названия художественных стилей?

 

Напоминаем основное правило и рассматриваем несколько сложных случаев. Призываем не забывать о словаре паронимов.

 сущности, правило очень простое: названия стилей пишутся со строчной буквы и не заключаются в кавычки. Например: Здание построено в стиле барокко. Тем не менее есть несколько особых моментов, о которых нужно рассказать отдельно.

Если названия некоторых стилей легко написать без ошибок (например, слово ампир вряд ли представит какие-то затруднения), то для того чтобы быть уверенным в написании слов ар-деко и ар-нуво, придётся заглянуть в орфографический словарь. Заметьте, что в первой части этих слов нет буквы Т: дело в том, что названия заимствованы из французского языка, а не из английского.

Далеко не все существительные, обозначающие художественные стили, образуют склоняемые прилагательные (причина, разумеется, не в стилях, а в том, что среди таких слов много заимствований). Так, например, нельзя произвести склоняемое прилагательное от существительного рококо. А вот от слова барокко образовать склоняемое прилагательное можно. Получится: барочный.

При выборе прилагательных иногда возникает проблема паронимов. Как, например, образовать прилагательное от слова натурализм, если мы говорим о художественном направлении? Натуралистический или натуралистичный?

Верен первый вариант: натуралистический стиль. Прилагательное натуралистичный пригодится, если мы захотим сказать о чём-то, что изображено или описано чрезмерно подробно. Помните, что в подобных вопросах лучший помощник — словарь паронимов.

 

Прокомментируйте