Книги для хорошей речи. Продолжение

Виталий Зверев
«Русские поэты первой половины XIX века»

Какие мысли, ассоциации, воспоминания возникают у вас, когда вы слышите фамилии: Полежаев, Катенин, Бенедиктов, Ершов?
Хорошо, Ершов — это автор «Конька-Горбунка», известного всем нам с детства, но и без этой замечательной сказки он — крупный русский поэт.
А что вы скажете по поводу поэта-декабриста Фёдора Глинки? Есть ли у вас мнение в защиту Бенедиктова, с которым так жестоко обошёлся в своих статьях Белинский?

Не желаете ли поспорить с критиком, чьё непререкаемое главенство в литературоведении явно затянулось?
Эта книга — отличная возможность познакомиться с несправедливо забытыми русскими поэтами и составить об их поэзии собственное мнение.

 

Александр Твардовский
«Письма»

Главное произведение Твардовского — разумеется, «Василий Тёркин». Но если мы хотим получить не поэтический, а эпистолярный пример хорошего русского языка, нужно читать письма поэта.
Прекрасный стиль, правильная, экономная и одновременно выразительная русская речь. Многие письма Твардовского — это его ответы молодым писателям, в которых он не просто указывает на недостатки присланных текстов, но советует, в каком направлении развиваться автору, что ему следует совершенствовать.

Ведь и Солженицын стал писателем с лёгкой руки Твардовского, благодаря его советам и поправкам. Весьма поучительно!
Даже в письмах язык Твардовского очень образен. Так, например, поэт, критикуя модную в 60-е годы неточную рифму, сравнивает её с пуговицами, едва держащимися на одной нитке. И это не единичный пример.

 

Михаил Пришвин
«Дневники. 1923—1925»

Нужная книга для всех, кто любит прозу Михаила Михайловича Пришвина.
Правда, нужно понимать, что это прежде всего дневник: повествование в нём совершенно свободно и лишено какой бы то ни было сюжетности.

Описания охоты здесь сменяются отрывками из недавней беседы со знакомыми, а за бытовыми сценками из настоящей жизни следуют наброски новых произведений.

Читая эти дневниковые записи, вы попадаете в вихрь мыслей, воспоминаний, идей, концепций, который затягивает вас в самую свою сердцевину, где и творит гений русского писателя Михаила Пришвина.