Книги для хорошей речи — 3

 

Когда мы слышим о пополнении словарного запаса, то обычно предполагаем, что речь идёт об иностранном языке. Конечно, при обучении чужому языку планомерное увеличение лексикона необходимо, но странно, что эта тема в разговорах о родном русском языке возникает крайне редко.

Казалось бы, какие могут быть вопросы? Ведь слов для обычной жизни нам хватает: немного терминов для работы, немного слов разговорного стиля для общения в быту… «Разумная достаточность», — говорим мы — и мычим, пытаясь на ходу повысить убедительность речи и подобрать нужные слова, как назло выпавшие из памяти. «Разумная достаточность», — утверждаем мы — и представления не имеем о том, что означают незнакомые слова, которые всё чаще и чаще встречаются нам в литературе.

На самом деле русский язык предлагает огромное множество слов, которые созданы для того, чтобы воплотить самые лучшие, самые сложные, самые изящные мысли в самых разных областях: науке, технике, философии, литературе… Зная об этом, просто неловко пользоваться скудным минимумом лишь самых необходимых слов.

Чтение и разучивание текстов наизусть — верный способ увеличить словарный запас. Включайте в свою речь разные слова, в том числе и те, что вы не использовали раньше, а также осознанно выбирайте ситуации общения, где нужно много говорить — и ваш словарный запас будет расти. А вместе с ним и ваша память, и уровень владения словом!

Александр Павлович Квятковский

«Поэтический словарь»

Эта книга для всех, кто хочет лучше разбираться в поэзии в частности и в литературе вообще. Вы узнаете, как огромен и разнообразен мир стиха, какими бывают рифмы, ознакомитесь с разными тропами и фигурами, большая часть которых будет иметь весьма внушительные названия. Как вам, например, нравятся полисиндетон и прозопопея?

Словарь Квятковского — это мастерская стихотворца. Разумеется, вы не научитесь слагать стихи, просто прочитав эту книгу, зато начнёте разбираться в том на удивление огромном инструментарии, который может использовать поэт для своей вдохновенной работы.

 

Рубен Иванович Аванесов

 «Русское литературное произношение»

Это классический труд, посвящённый нормативному русскому произношению. Язык и стиль книги доступны не только специалистам, но и каждому, кто готов внимательно и добросовестно изучить новый для него предмет, чтобы изменить свою устную речь к лучшему.

В книге рассматриваются в том числе такие традиционно трудные случаи, как произношение твёрдых и мягких согласных, произношение различных сочетаний согласных (сложности обычно возникают с произношением буквосочетания ЧН) и произношение отчеств.

 

«Истинное повествование, или Жизнь Гавриила Добрынина, им самим писанная»

Эта книга — воспоминания провинциального чиновника, происходившего из церковной среды. В своих мемуарах Гавриил Иванович рассказывает и о жизни русского провинциального священства, и о современной ему бюрократии. Воспоминания Добрынина считаются книгой исключительной: никто, кроме него, вообще не описывал жизнь низшего духовенства русской глубинки в этот период.

Но, разумеется, книга Добрынина вовсе не о грамматике и не об ораторском мастерстве. Почему же она оказалась в этой подборке? Потому что позволяет получить представление о непростом языке XVIII столетия с его тяжёлыми конструкциями и множеством иностранных заимствований. А нам с вами необходимо знать не только настоящее, но и прошлое нашего языка.

И всё же не стоит настраиваться на трудное чтение. Во-первых, некоторые фрагменты воспоминаний написаны почти разговорным языком, и это позволяет посмотреть на русскую речь XVIII века c менее привычного ракурса. Во-вторых, автор — человек весьма остроумный и сметливый. Его тонкое чувство юмора обязательно доставит вам огромное удовольствие.

Николай Максимович Шанский

«Фразеология современного русского языка»

Фразеология, то есть учение об устойчивых сочетаниях слов, один из самых любопытных и загадочных разделов науки о языке. А эта книга к тому же написана признанным авторитетом в отечественном языкознании, что заставляет отнестись к ней с ещё большим вниманием.

Хотя «Фразеология» Шанского в целом всё-таки требует от читателя специальных знаний, упоительный мир русской фразеологии способен увлечь и тех, кто филологией никогда не интересовался. Потому что предмет исследования фразеологии растворён в нашей каждодневной речи.

И если наша речь — это живительный поток, то устойчивые выражения — это те минеральные соли, которые придают ему особый вкус.
Что на самом деле означает слово «сокол» в поговорке «гол как сокол», как полностью звучит выражение «ума палата», кто впервые употребил оборот «квасной патриотизм» — всё это и ещё сотни других фактов и выводов вы узнаете, прочитав «Фразеологию современного русского языка» Н. М. Шанского.

«Первопрестольная: далекая и близкая»

Это сборник произведений писателей — эмигрантов первой волны. Все рассказы и повести этой книги посвящены Москве: её далёкому и недавнему (на тот момент) прошлому.

Русский язык писателей, эмигрировавших во время и сразу после революции, — это особый мир и особый код, знать который необходимо, поскольку, лишившись его, мы потеряли важную часть своей культуры, важную часть самих себя. Пора вернуть эту часть!

Некоторые из произведений, вошедших в сборник, ранее не издавались.

 

Прокомментируйте