Книги для хорошей речи — 4

 

Читая нынешнюю подборку, вы встретите в ней названия двух знаменитых толковых словарей. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что словарь необходим и дома, и на работе (заметим, на любой работе, а не только в кабинете преподавателя русского языка) — но всё же, как правильно и максимально эффективно пользоваться этой умной книгой?

Обычно мы обращаемся к толковым словарям, когда хотим выяснить, что означает непонятное нам слово. Надо сказать, что сегодня и это — достижение, ведь многие люди вообще не интересуются толкованием незнакомых слов или же, имея смутное представление о слове, не желают проверять, как это представление соотносится с действительностью. Поэтому если вы просто иногда пользуетесь словарём по его прямому назначению, то вы уже молодец. И всё-таки ещё полезнее толковый словарь станет, если вы порой позволите себе читать его как обычную книгу.

Только представьте, как возрастёт ваш пассивный словарный запас, насколько яснее для вас станут значения сотен, а может быть, и тысяч слов! Увеличение пассивного словаря благотворно повлияет и на активный словарный запас, поэтому вы наверняка начнёте вводить в свою обогащённую речь новые слова и обороты.

Читайте толковые словари как повести, как романы! Это чрезвычайно полезное занятие.

 Фёдор Иванович Буслаев

«О преподавании отечественного языка»

Этот труд выдающего русского филолога предназначен не только для преподавателей. Множество дельных мыслей почерпнут в нём и те, кто не связан с педагогикой в силу профессии, хотя серьёзно увлекается историей и стилистикой русского языка. Книга написана в XIX веке, но было бы ошибкой думать, что она представляет исключительно исторический интерес. Напротив, если бы современное образование больше черпало из источников, подобных книге Буслаева, наши дети лучше знали бы русский язык.

Значительное внимание автор уделяет изучению литературных памятников Древней Руси — а эта область, к сожалению, у большинства наших соотечественников сегодня является белым пятном.

Работу Буслаева могут читать также родители, чтобы понять, в какую сторону направить внимание детей, изучающих родной язык и литературу в школе.

Сергей Иванович Ожегов

 «Толковый словарь русского языка»

Среди авторов-лексикографов поспорить в известности с Ожеговым может только Даль. Поэтому если дома у вас есть толковый словарь, то, скорее всего, это именно словарь Ожегова. А если его нет, значит, он непременно должен появиться! Ведь толковый словарь — необходимая книга в каждом интеллигентном доме. Чаще заглядывайте в него, читайте его каждый день — и убедитесь, что это отнюдь не напрасное приобретение.

Конечно, словарь Ожегова давно есть в Интернете, но зачастую гораздо удобнее иметь такую книгу на книжной полке и не зависеть от капризов Сети и компьютера.

Владимир Иванович Даль

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Наша общая сокровищница — и героический труд, выполненный человеком, который беззаветно любил русский язык, болел за его чистоту и народность. Одно то, что у вас есть этот словарь, уже свидетельствует о вашем уважении к русскому слову. Так ни в коем случае не позволяйте ему тихо пылиться в книжном шкафу!

Словарь Даля нужно читать, это верный путь к русскому национальному самосознанию и одновременно источник живого и современного красноречия. Ведь ни одна жемчужина из словесных россыпей, собранных Далем, не потускнела и не померкла со временем.

Сергей Иннокентьевич Поварнин

«Искусство спора»

Книга, написанная ещё в начале XX века, до сих пор остаётся самой известной отечественной работой о том, как побеждать в споре. Подача материала сугубо практична, поскольку книга в изобилии снабжена выразительными примерами. Споры, столкновения, стремление отстоять своё право или мнение — естественная часть нашей жизни. Даже если вы считаете себя совершенно неконфликтным человеком и полагаете, что спорить вам ни с кем и ни о чём не придётся, эту книгу нужно прочитать хотя бы для того, чтобы не оказаться в плену логических ловушек и не позволить многочисленным манипуляторам и искусным софистам обмануть вас нечестными приёмами.

Спор — это не крики и оскорбления, это соревнование равноценных умов. Поварнин наглядно показывает, как подобные состязания можно красиво и убедительно выигрывать.

 

Прокомментируйте