Обогащение словарного запаса и развитие свободы речи

Интересно, что вопрос о словарном запасе обычно возникает, если речь идёт об иностранном языке. Почему-то считается, что словарный запас родного языка развивать нет нужды, его и так достаточно. Вот только вопрос: достаточно ДЛЯ ЧЕГО?

Для общения в быту, пожалуй, хватит и совсем небольшого лексикона; некоторые способны обходиться почти десятком слов — правда, такому скудному словарному запасу почему-то сопутствует явная деградация.

Язык ведь не просто так предлагает десятки тысяч слов! Они необходимы для выражения сложных мыслей, для развития науки — то есть  для создания духовного наследия в самом высоком значении, как бы пафосно это ни звучало.

Если же говорить о личных потребностях, то большой словарный запас будет поддерживать ваш разум на достойном уровне и не позволит памяти ослабеть до самого преклонного возраста. «Душа обязана трудиться» — это не просто красивая строчка, это отражение безусловного факта. Есть такой медицинский термин — atrophia ex vacuo, атрофия от бездействия: если не позволять руке работать, её мышцы слабеют настолько, что не справляются с нагрузкой, до недавних пор привычной. То же самое можно сказать о работе мозга — в хорошей форме остаётся только активно работающий ум.

Итак, словарный запас напрямую связан с интеллектом, и чем больше слов вы знаете, тем лучше. Но всё же большой лексикон — это общее благое пожелание, которое требует конкретизации. Как понять, что именно ваш словарный запас упал до критического уровня и нуждается в пристальном внимании?

Нужно начать беспокоиться, если вы заметите, что

  •  вам трудно подбирать нужные слова по ходу разговора;
  •  вы чувствуете, что ваша речь слишком однообразна;
  •  вы замечаете, что стало встречаться много слов, значение которых вам неизвестно.

Если вас тревожит скованность, монотонность и однообразие вашей речи, обращайтесь — мы вам поможем. Мы готовы с помощью специальных упражнений увеличить ваш словарный запас и сделать вашу речь более свободной и выразительной. Опыт таких занятий у нас есть. Связаться с нами можно, написав на электронную почту: otvet@pravilnayarech.ru.