Переиначенное слово

 

Рассказываем о том, кто и почему искажает слова. Помогаем разобраться, когда это связано со словотворчеством, а когда — с неграмотностью. Оцениваем искажения слов в речи детей и взрослых.

сякий человек осознанно или неосознанно бережёт правильный облик слова. Каждого из нас раздражает искажение словесной природы — мы хотим поправить и часто поправляем того, кто произнёс слово неверно. Нам и смешно, и досадно; и каждый раз, когда кто-то калечит слово, нам будто камешек попадает в обувь. Но откуда и почему в нашей речи возникают искажённые слова? Какова суть этого явления?

Такие слова могут иметь разную природу и оцениваться должны тоже по-разному.

Первая группа — искажение слов в речи детей. Для маленького ребёнка это явление обычное и, что самое главное, временное. Дитя энергично изучает язык, усваивает слова и словоформы, создаёт множество вариантов и пытается встроить их в свою речь, всё проверяя опытным путём.

Роль родителей — помочь ребёнку распределить это радостное словесное буйство по двум условным корзинкам с правильными и неправильными словами. Набор с правильными словами вводится в речь, набор с неправильными убирается в кладовые семейных воспоминаний. В таких кладовых хранится множество милых случайных слов вроде небели вместо мебели.

Ещё одна группа искажённых слов — результат переосмысления первоисточника в том случае, если тот непонятен. Такая переделка основывается на подборе понятных слов, близких по звуковому облику к первоисточнику и близких по смыслу к описываемому явлению или предмету. Такого рода слова вы встречали у Николая Семёновича Лескова: мелкоскоп вместо микроскопа, долбица умножения вместо таблицы умножения, бурёметр вместо барометра.

Но они появляются и в жизни. Так, искажённое слово спинжак стало переосмыслением непонятного заимствования пиджак и попыткой объяснить его через слово спина. А слово вертилятор взято, например, из детской речи. Ребёнок, естественно, ничего не знает о латинском глаголе ventilare (проветривать), зато отлично знает глагол вертеть. Из непонятного вентилятора получается понятный и логичный вертилятор.

Слово красавки стало переосмыслением слова кроссовки, бывших в девяностые и двухтысячные остромодной обувью. Именно мода превратила их в нечто красивое, и кроссовки стали красавками, ведь это и понятнее, и произнести легче.

Искажённое портомонет могло, конечно, образоваться и совершенно нечаянно, но, скорее всего, иноязычное слово портмоне изменилось под влиянием более привычного монета.

Порой такие слова создаются ради юмористического эффекта. Так, автор этих строк, не любя салат нисуаз, иногда называет его несуразом.

Есть и промежуточные варианты искажения, когда непонятное название приспосабливается не путём поиска слова, смежного по смыслу, а путём поиска любого родного слова, которое легче запомнить. Такое часто происходит с названием лекарств: они сложны для произнесения, плохо запоминаются и не рождают никаких ассоциаций. Поэтому капли Вотчала превращаются в капли вотчима (хотя вряд ли академик Вотчал связывается в сознании говорящих с представлением об отчиме), а седуксен становится сундуксеном.

Все приведённые выше примеры, конечно, нарушают словарную норму, но при этом имеют объективные причины для существования.

Во многих случаях главной причиной изменения исходного слова становится попытка сделать его более удобным для произношения, ведь некоторые сочетания звуков в заимствованных словах чужеродны для русской речи, и на замену им подбираются более естественные сочетания.

Разумеется, такие процессы проходят на основе заимствованных слов: родные слова, как правило, понятны и не нуждаются в пересборке.

Третья группа — примитивное искажение слов людьми, которые используют слово, но, в сущности, не знакомы с ним, не помнят, как оно пишется, а иногда и произносится. Так гормон эстроген становится экстрагеном, эскортэкскортом, розетка ризеткой, конфоркакомфоркой, бейсболкабицболкой, а контейнерыконтейрами. В таких искажениях нет и намёка на словотворчество.

Чтобы избежать нелепых ошибок, выставляющих человека не в лучшем виде, нужно постоянно расширять словарный запас и много читать. Зрительный образ слова, запечатлённый в памяти, поможет произнести его верно.

*Статья написана специально для сайта «Правильная речь».

Читайте также “Разборчивые в связях”

Прокомментируйте