Тире в неполном предложении

 

Неполное предложение — это предложение, в котором отсутствует один или несколько членов, очевидных из контекста или из ситуации. Рассказываем, в каких случаях в неполном предложении ставится тире.

  •  Тире ставится, если необходимо обозначить паузу в самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым. Например: Перед вами — четыре особенно интересных экземпляра (Ильф и Петров). При отсутствии паузы тире не ставится. Например: Перед каждым таким днём недели мук рождения (Пришвин).
  •  Тире ставится в эллиптических предложениях особой структуры, основу которых образуют два существительных — в дательном и винительном падежах, без подлежащего и сказуемого, с выраженным интонационным делением на две части. Например: Миру — мир!
  •  Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предшествующей части фразы и в месте пропуска делается пауза. Например: Искренний мир подобает людям, яростный гнев — зверям (Овидий). При отсутствии паузы тире не ставится. Например: Я смотрела на него, а он на меня.
  •  Тире ставится в однотипно построенных частях сложного предложения при пропуске какого-либо члена или даже без пропуска. Например: Оба закинули удочки: один — с воодушевлением, другой — с унынием.

(На основе «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя.)

 

 

Прокомментируйте