Иноплемённые слова

 

Описывать моё же дело:
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет.
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплемёнными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический Словарь.

 А. С. Пушкин

ак говорила тонко чувствующая нюансы русского языка Фаина Георгиевна Раневская, бывают эрцгерцоги, а бывают и эрзац-. В наше время феномен распространения эрзац-языков, так называемых пиджинов, активно изучается как специалистами-филологами, так и психологами. В языковой основе пиджинов лежит упрощение грамматики, выраженное в пропуске слов и окончаний или произвольном порядке слов в предложении. Такое упрощение ведёт к уменьшению словарного запаса и, как следствие, обеднению речи. С этим явлением сталкиваемся и мы. Развитие технологий, с одной стороны, добавило в речь огромное количество заимствований, но, с другой стороны, насколько обогатила язык узкоспециализированная терминология? Скорее всего, перенасыщенная новомодными словами и терминами речь у большинства вызовет лёгкую улыбку, но в целом «пиджин-рашен» —  тревожный симптом.

А вы смогли бы перевести?

Современный конфликт отцов и детей

— Уважаемый модератор, недавно застукали сына за тем, что он фасилитирует в групповом чате со стартаперами. Стоит ли онлайн предпринимать какие то меры, чтобы сын не стал коучем без MBA? Или это возрастное? (У него сейчас старший подростковый возраст — 27 лет.) У нас семья простая — муж бредбилдер для локальных FMCG на удаленке, я аутсорсю клининг для b2c. Зачастую перебиваемся краундфандингом, так как родители дауншифтят. Так что средств на дорогую терапию нет. Альгина Курс-Мытарина.

— Френдли Альгина, хотим снизить уровень вашей тревожности. В таком возрасте молодые люди со сниженной гейм-зависимостью уже начинают чувствовать потребность выйти в инфобизнес, открыть хостел или барбершоп. Однако вот так просто взять и начать делить коворкинг с другими фрилансерами ради туманных венчурных перспектив готовы немногие. Отсюда бесконечные лендинги и затяжные вебинары. Будьте внимательны и корректны, пресекайте эфиры в «Инстаграм» и чрезмерное увлечение челленджами. И уже через 7–8 лет у вас будет смышленый и самостоятельный агил-маркетолог или даже контент-спикер!

Читайте также «На русском по-русски»

Прокомментируйте