Учимся распознавать канцелярит

 

Рассказываем о канцелярите: что это такое, какие формы он принимает и почему его нужно избегать. Помогаем не поддаться дурным примерам и сообщаем, где искать хорошие.

анцелярит – это настоящий враг хорошей речи, и он особенно опасен тем, что проникает в речь незаметно. Человеку кажется, что он изъясняется просто и доступно, используя привычные слова; на самом же деле он изрыгает чудовищные нагромождения штампов, которые рождают тягостную бессмысленность.

Что же такое канцелярит? Это сухой невыразительный язык, полный затёртых и неловких речевых шаблонов.

Канцелярит бывает разным. Есть вопиющие примеры, когда речь, несмотря на её серьёзное содержание, становится комичной. Например: «Патрульным судном выявлено более 3,3 тонн ежа морского серого»*. Или: «Пограничники обнаружили 40 медвежьих лап, спрятанных в конструктивных особенностях пяти вагонов типа «Хоппер»*.

Нужно понимать, что это, хотя и очень распространённое, но крайнее выражение канцелярита. Между тем канцелярский язык часто представлен в речи фрагментарно: многие его элементы мы просто не замечаем, в то время как они делают нашу речь казённой и ходульной. Несколько простых примеров.

Жить и проживать

Всё чаще глагол «проживать» из официально-делового стиля проникает в обыденный язык. А ведь ему место – в справках и протоколах, но никак не в живой речи.

В документах фраза «гражданка Иванова проживает по адресу: Москва, улица Советская, дом 18» уместна. Но нежелательно в разговоре, например, с коллегами говорить: «Я проживаю недалеко от стадиона». Это стилистически неудачное предложение. Лучше сказать: «Я живу недалеко от стадиона».

Вместе и совместно

Сравните.

Вместе с друзьями пойду на рыбалку.
Совместно с друзьями пойду на рыбалку.

Первый вариант звучит нормально, а второй — глуповато-напыщенно. Почему?

Предлог «совместно с» подходит, прежде всего, для официально-делового стиля. В языке документов его использование приемлемо. Но это слово не годится ни для публицистического стиля, ни для разговорного, в которых всегда приветствуются свежесть и выразительность речи.

Примеры, которые мы привели, касались лексики. Но внимания требует и грамматика, ведь существуют особые конструкции, свойственные канцеляриту. Например:

Нанизывание падежей

В документах часто встречаются фразы наподобие этой:

«План внедрения оптимизации кадров управления аппарата министерства области».

В этом предложении одинаковые падежные формы следуют друг за другом. Такие конструкции крайне неудачны с точки зрения стилистики, к тому же затрудняют понимание.

Увы, нанизывание падежей часто проникает из официально-делового стиля речи, который оно тоже не украшает, в публицистический, где уже не выдерживает никакой критики. Пример из интернет-газеты: «Спасатели открыли сезон поисков сборщиков черемши»*.

Ещё одна структура, свойственная канцеляриту, страдательный залог.

О страдательном залоге

Не каждое предложение, решённое в страдательном залоге, канцелярит. Но в целом страдательному залогу свойственна суховатая обезличенность, которая обычно ухудшает качество текста. Фразы вроде «несколько предложений нами было озвучено» — это типичный канцелярит.

Как не поддаться канцеляриту?

Чтобы не следовать плохим образцам, нужно иметь перед глазами хорошие. Классическая художественная литература — это прививка от безликого, неестественно выкрученного канцелярского языка. Особенно это касается тех людей, чья профессия непосредственно связана с официально-деловым стилем речи. Если на работе вы заняты чтением или составлением протоколов и справок, вам просто необходим противовес: на досуге читайте хорошую художественную литературу и публицистику!

*Пример из подборки красноярской журналистки Галины Кошкиной.

Читайте также «На русском по-русски»

Прокомментируйте