Синонимы: слова-близнецы?

 

Рассказываем о синонимах и их прикладном значении. Помогаем разобраться в том, чем отличаются синонимы друг от друга и как ими правильно пользоваться, чтобы улучшить свою речь. Объясняем, почему отказ от использования синонимов плохо влияет на текст.

инонимия считается одной из самых простых тем в школьном курсе русского языка. Поэтому даже бывшие школьники, давным-давно ставшие взрослыми, с уверенностью скажут, что синоним – это слово, похожее по смыслу на другое слово. Вот, кажется, и вопрос о синонимах исчерпан.

Если дать точное определение термину «синоним», то получится следующее: это слово, близкое или тождественное по значению другому слову, но отличающееся от него по звучанию или написанию.

Какое же прикладное значение в нашей речи имеют синонимы, когда школа уже окончена и оценки за эту тему никто не ставит?

Огромное! Какой бы текст мы ни составляли, будь это докладная записка, письмо, статья для какого-нибудь издания или даже заметка в социальную сеть, мы сталкиваемся с проблемой лексического повтора. Попытка выразить свои мысли, используя одни и те же слова, обычно заканчивается неважно: речь становится монотонной, неповоротливой, бедной и тусклой, а очевидность маленького словарного запаса разочаровывает читателя или слушателя.

Синонимы – не единственный, но весьма действенный способ устранить лексические повторы. Поэтому словарь синонимов – хорошее подспорье для любого человека, работающего с текстом. Это не специальная литература для филологов, это справочник, необходимый каждому.

Вот, например, сколько синонимов вы подберёте к слову «тихий»? А сколько их вообще существует? Словарь подсказывает: слабый, глухой, молчаливый, беззвучный, безмолвный, медленный, спокойный, безмятежный, кроткий, скромный, смирный, тайный.

Очень важно не допускать механического отношения к синонимии. Нельзя просто взять из словарной статьи первый попавшийся синоним и поставить его в свой текст. Ведь синонимы только кажутся близнецами; на самом деле они значительно отличаются друг от друга.

Отличие бывает смысловым и стилистическим. Полностью равнозначных синонимов в языке немного, но привести пример, безусловно, можно. Языкознание и лингвистика – вот относительно тождественные по смыслу синонимы.

Возьмём для примера другие синонимы: «строить» и «основывать». В некоторых контекстах эти слова действительно взаимозаменяемы. Например, можно сказать: мы построили город и мы основали город. Можно также сказать: мы построили баню, но нельзя сказать: мы основали баню. На этих примерах легко увидеть, чем отличается глагол «строить» от глагола «основывать». Первый универсален, а второй относится только к крупным и значимым предметам. Это не единственное смысловое различие этих слов, но и его достаточно, чтобы понять: эти два синонима не равнозначны.

Для иллюстрации стилистических различий возьмём ещё два синонима: внушительный и здоровенный. Первый относится к нейтральной лексике, второй – к разговорно-сниженной. Представьте себе экскурсовода, который, обращаясь к туристам, решил во фразе: перед вами внушительное здание заменить слово «внушительное» на «здоровенное». Вы сразу почувствуете неуместность такого смешения стилей. В разговоре же двух друзей фраза: видишь, вон там, возле здоровенной колонны вас, скорее всего, не покоробит, потому что в этом случае использование разговорной лексики уместно.

Для красивой и правильной речи учитывать такие оттенки необходимо.

*Статья написана специально для издания «Правильная речь».

Читайте также «Одинаковые неодинаковые»

 

Прокомментируйте