От начала до точки

 

Рассказываем о главном свойстве любого текста, о том, что объединяет тысячестраничный роман и короткое телефонное сообщение. Приводим примеры литературных произведений, состоящих из одной строчки, упоминаем стихи-пирожки, пословицы и поговорки.

адавались ли вы когда-нибудь вопросом: что такое текст? Обычный текст, с которым мы встречаемся ежедневно. Можно пожать плечами и сказать: «Слова».  А затем добавить: «Стихи, романы и даже рекламные слоганы — всё это тоже текст». Но выходит, что на такой лёгкий вопрос, оказывается, сложно дать чёткий, определённый ответ. И вы уже заглядываете в толковый словарь, в котором читаете целых два текста о тексте.  В первом случае узнаёте, что это всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ или отрывок из них), а во втором — любая письменная или звучащая, связная и законченная речь. И сразу же понятие «текст» выходит за рамки привычного и перестаёт вмещать в себя только слова или только предложения. Как огромный роман в тысячу страниц — законченный текст, так и фраза «ещё пара абзацев, и она закончит». Так насколько кратким бывает текст? Возможно ли одной строкой выразить законченную мысль и вместить от начала предложения до точки Вселенную?

Поэзия

В поэзии мы найдём целое направление произведений, состоящих из одной строки. Например, знаменитый моностих Валерия Брюсова:

О закрой свои бледные ноги.

И известные романтические моностихи Владимира Вишневского:

А всё ж на вас влиял я благотворно…

Одной строфой в 31 слог создавались лирические японские танки:

Я знаю слишком хорошо себя:
Тебя я не обижу и намёком,
Но вот рукав мой,
Вымокший от слёз,
Немым упрёком будет для тебя.

Фольклор

Пословицы и поговорки одной строкой метафорически доносят до нас народную мудрость, накопленную поколениями предков. Народные афоризмы тем и хороши, что одной фразы достаточно, чтобы описать проблематику и тут же срифмовать решение. Пословицы могут объяснить и высшие материи бытия, и социальную сущность человека. Они подскажут, что такое семья, работа, дом, где найти счастье и как сберечь себя в здравии:

Друзья познаются в беде.
Мал да удал.
У страха глаза велики.
Отвага мёд пьёт.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Встречают по одёжке, а провожают по уму. 
Всяк человек своего счастья кузнец.

Современная народная мудрость создала новый вид поэтического фольклора — стихи-пирожки:

илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал

лежу и слушаю украдкой
по ржавой крыше ходит дождь
но вот он вдруг остановился
послушать сплю я или нет

Малые и крупные литературные формы

Вложить целый сюжет — экспозицию, завязку, кульминацию, развязку и эпилог — в небольшой рассказ считается подлинным искусством. Знаменитый рассказ Эрнеста Хемингуэя занимает всего одну строку и состоит из 4 слов:

«Продаются детские ботиночки. Неношеные».

А рассказ Франца Кафки о несгибаемом спутнике хитроумного кабальеро Дон Кихота «Правда о Санчо Пансе» состоит всего из двух предложений:

«Занимая его в вечерние и ночные часы романами о рыцарях и разбойниках, Санчо Панса, хоть он никогда этим не хвастался, умудрился с годами настолько отвлечь от себя своего беса, которого он позднее назвал Дон Кихотом, что тот стал совершать один за другим безумнейшие поступки, каковые, однако, благодаря отсутствию облюбованного объекта — а им-то как раз и должен был стать Санчо Панса — никому не причиняли вреда. Человек свободный, Санчо Панса, по-видимому, из какого-то чувства ответственности хладнокровно сопровождал Дон Кихота в его странствиях, до конца его дней находя в этом увлекательное и полезное занятие».

А так начинается «Роман длиной в одно предложение» Георгия Эсаула:

  • Слов 41988
  • Знаков (без пробелов) 254290
  • Знаков (с пробелами) 296386
  • Абзацев 1
  • Точка — 1.

*Статья написана специально для издания «Правильная речь».

Читайте также «Господин Эпиграф»

Прокомментируйте