Некоторые шаблоны гипнотической речи. Введение

 

Специально для сайта pravilnayarech.ru создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза Сергей Анатольевич Горин создал обновлённый вариант своей статьи о шаблонах гипнотической речи.  На основе этого материала мы подготовили серию публикаций, которую и открываем сегодня.

юбимое занятие любого автора любой статьи — вслух порассуждать о важности того материала, который в первую очередь интересен ему самому. Мне, как и любому гипнотизёру, интересно было по молодости исследовать речь в поисках того самого единственного и неповторимого, как мне казалось, ключевого фактора, который сделал бы обычную разговорную речь — гипнотической. Отсюда проистекал мой интерес и к мелодике речи, и к её фоносемантике (значение звука, смысловая окраска звуков, из которых состоят слова) — к факторам, на первый взгляд, второстепенным. Поэтому начну с длинной цитаты (она же — эпиграф, вступление, метафора и метафизический намёк).

* * *

«Я как-то подсчитал, что в мире существует четыре основных типа власти.

Во-первых, деньги. Давайте признаем: если бы вы были Рокфеллером с $50.000.000.000 в банке, то у вас была бы некоторая часть самой главной власти. В этой жизни за наличные можно купить привлекательность или сотрудничество во многих сферах.

Во-вторых, красивая внешность. С этим тоже всё понятно. Если вы — красивая молодая женщина, то ваша власть в обществе огромна. Двадцатилетняя голая малышка с разворота «Плейбоя» обладает примерно такой же властью, как и мужчина, потративший всю жизнь на труд, чтобы сколотить хоть какое-то состояние.

В-третьих, грубая физическая сила, то есть насилие. Горько говорить об этом, но готовность и желание использовать силу для достижения целей — слишком очевидный факт в мире, в котором мы живём. Ещё печальнее то, что всё больше и больше членов общества обращается к этому типу власти.

И, в-четвёртых, убеждение. «Last but not least» — последнее по упоминанию, но не по значению…

А теперь остановитесь! Существует огромное количество представителей первых трёх категорий — с их фотографиями, наглядными примерами и особыми приметами — но много ли вы знаете мастеров в искусстве убеждения? При этом самое интересное, неожиданное, забавное и приятное здесь: если вы овладеваете приёмами убеждения, то вы имеете возможность… полностью управлять людьми из первых трёх категорий!

Если вы умеете убеждать людей, то вы можете:

а) убедить богача расстаться с частью своих денег;

б) убедить красавицу поделиться с вами своим телом;

в) заставить каких-то сильных и жестоких парней стрелять друг в друга (а не в вас);

г) или просто можете получить то, что вам понадобилось в этом мире.

Я не предлагаю вам прямо сейчас начать делать что-нибудь подобное. Я просто хочу обратить ваше внимание на открывающиеся возможности».

Грегори МЭДИСОН, «НЛП БЕЗ КОМПЛЕКСОВ» 

* * *

Вышеописанные возможности, разумеется, могут быть достигнуты всем нашим гипнотическим поведением, но в первую очередь они всё же имеют отношение к нашей речи: ведь мы и убеждаем кого-то, и внушаем ему что-то именно тогда, когда особым образом организуем свою речь.

Легко говорить о шаблонах гипнотической речи! Писать труднее, ибо многие навыки в этой области настолько же быстро, легко и свободно усваиваются в живом общении, насколько теряют своё обаяние в печатном тексте. Поэтому мне бы хотелось, чтобы статья, которую вы сейчас читаете, воспринималась вами как некий материал с элементами тренинга — в том смысле, что отдельные примеры из текста остро нуждаются в том, чтобы их проговорили вслух.

Прочитав название этой статьи, вы спросите меня: «Сергей, так в чём же, по-вашему, загадка гипнотической речи?» И я вам совершенно откровенно отвечу: «Не знаю, в чём загадка гипнотической речи». Тогда вы ещё немного подумаете и опять спросите: «А в чём разгадка?» Разгадка же, по-видимому, в том, что гипнотизёры разных школ применяют одни и те же интонационные шаблоны, или шаблоны перемены громкости речи, или (говоря более общо) шаблоны определённой мелодики и ритмики речи.

Продолжение следует.

Реквизиты для связи с автором

Сайт: gorin.su.
Электронная почта: sergeigorin@yandex.ru.
Скайп: ds_krsk.

Читайте также «Некоторые шаблоны гипнотической речи. Разминка и гипнотизирующий ритм»

 

Сергей Горин

Прокомментируйте