Куда ведёт нить Ариадны?

 

Некоторые устойчивые выражения берут начало в древнегреческой или в древнеримской мифологии. Ниже приведена подборка таких выражений, а также рассказ об их значении и происхождении.

Нить Ариадны

 древнегреческом мифе о Минотавре Ариадна дала Тезею клубок ниток, который помог ему выйти из лабиринта. Перед тем, как войти в лабиринт, Тезей привязал у входа конец нити и начал разматывать клубок. Благодаря этому ему не пришлось искать обратную дорогу.  Сегодня нить Ариадны метафорически обозначает выход из трудного положения, нечто, что выручает в сложной обстановке.

Вернуться к родным пенатам

То есть вернуться домой. Пенатами в древнеримской мифологии называли богов-хранителей домашнего очага.

Менторский тон

Наставительный, строгий тон. Говорить по-менторски значит говорить свысока. Изначально Ментор – это имя собственное. Так звали друга Одиссея, которому мифический герой поручил воспитание своего сына Телемаха.

Объятия Морфея

Морфей – древнегреческий бог сновидений. Соответственно, оказаться в объятиях Морфея означает уснуть.

Прокрустово ложе

Прокруст – это, в сущности, такой мифологический маньяк. Согласно мифу, Прокруст ловил прохожих и укладывал их на своё ложе. Если оно оказывалось мало, мучитель отрубал жертве ноги. Если короче – пытался вытянуть их, ломая суставы.
Сегодня прокрустово ложе обозначает искусственный или казённый подход, под который насильственно подгоняют то, что подогнать по природе своей невозможно.

Сизифов труд

Тяжёлые, безуспешные и нескончаемые усилия. Один из древнегреческих мифов рассказывает о царе Сизифе, который в Аиде должен был вкатывать на гору огромный камень. Когда камень оказывался на вершине, то скатывался вновь, и Сизиф опять принимался за ту же работу.

Сцилла и Харибда

Мифологические чудовища, которые жили по обеим сторонам узкого пролива и нападали на моряков. Находиться между Сциллой и Харибдой значит быть под ударом сразу с двух сторон.

Яблоко раздора

Повод для ссоры. В древнегреческом мифе это золотое яблоко, подброшенное богиней раздора Эридой. На яблоке была надпись «Прекраснейшей», которая послужила причиной спора между Герой, Афиной и Афродитой.

Ящик Пандоры

Источник несчастий и неприятностей. Пандора – это женщина, которая, как рассказывает миф, получила ларец, наполненный человеческими несчастьями. Из любопытства Пандора открыла ларец и выпустила бедствия наружу.

Авгиевы конюшни

Беспорядок или место, где царит беспорядок. Выражение также обозначает сильно запущенные дела.
Источник – рассказ о шестом подвиге Геракла, в котором герой расчистил скотный двор царя Авгия.

Дары данайцев

Дары, несущие гибель тому, кто их принимает. Символ коварства.
Выражение связано с легендой  о взятии Трои и непосредственно с историей о троянском коне.

*Статья написана специально для издания «Правильная речь».

Читайте также «Чаще улыскайтесь!»

Прокомментируйте