Тире после двоеточия и другие сочетания знаков препинания

 

Рассказываем о некоторых сочетаниях знаков препинания. Объясняем, когда можно ставить тире после двоеточия, как правильно сочетать вопросительный и восклицательный знаки и почему многоточие иногда теряет одну точку.

Тире после двоеточия

ире ставится после двоеточия, если в авторских словах, находящихся внутри прямой речи, есть два глагола со значением высказывания. При этом один из них относится к первой части прямой речи, а другой – ко второй. Например: «Милости просим, – сказал принц радушно, а затем немного помялся и уточнил: – У нас тут неразобранные вещи, проходите, пожалуйста, бочком».

Восклицательный знак после вопросительного

Собственно, всё правило заключено в заголовке: если вы используете такое сочетание знаков, то на первом месте должен быть вопросительный знак, потому что прежде всего важно показать, что предложение вопросительное. Восклицательный знак в данном случае – знак вспомогательный. Он окрашивает вопрос дополнительной интонацией.

Правильно: Что вы такое говорите?!

Неправильно: Что вы такое говорите!? 

Многоточие после вопросительного знака

Если после вопросительного знака следует многоточие, то нужно поставить не три, а две точки. Третья точка уже есть в самом вопросительном знаке.

Правильно: Когда же наступит рассвет?..

Неправильно: Когда же наступит рассвет?…

То же самое касается и сочетания многоточия с восклицательным знаком.

Прокомментируйте