Когда наречие пишется через дефис?

 

Правила, управляющие написанием наречий, сложны, и ошибиться в этой области орфографии, в общем-то, легко. Тем большего внимания она заслуживает. Сегодня рассказываем о том, какие наречия пишутся через дефис и какое место занимает сам дефис в системе знаков.

ля начала несколько слов о самом дефисе. Он появился в русской письменности в XVI веке и в то время использовался только для переноса слов. Одно из старых название дефиса – единительный знак. Вероятно, такое наименование он получил потому, что при переносе указывал на сохранение словесного единства.

Дефис – это двойственный знак. Он в одно и то же время разделяет и объединяет слово. Дефисное написание называют полуслитным. Оно востребовано в нескольких группах наречий.

Случай первый

Наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений, оканчивающиеся на -ому, -ему, -ки, -ьи. Например: всё будет по-старому, по-осеннему прохладно, говорим по-русски, щебетать по-птичьи.

Случай второй

Пишутся через дефис наречия с приставкой в-(во-), образованные от порядковых числительных. Например: во-первых, в-третьих, в-пятых.

Случай третий

Пишутся через дефис наречия с аффиксами -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки. Например: где-то, куда-либо, когда-нибудь, кое-как, всё-таки.

Случай четвёртый

Пишутся через дефис наречия, образованные повторением одного и того же слова, а также сочетанием двух сходных по смыслу или связанных по ассоциации слов. Например: мало-мальски.

 

Прокомментируйте