Кое-что о старомосковской норме

 

Начинаем рассказ о старомосковской норме. Объясняем, почему её необходимо знать и как она влияет на современную русскую речь.  Перечисляем некоторые положения старшей нормы.

основе русского литературного произношения лежит старомосковская (старшая) норма. Многие её требования сохраняются до сих пор, некоторые, к сожалению, считаются устаревшими. Так или иначе, старомосковскую норму желательно знать. Во-первых, она продолжает влиять на русскую речь, и многие её положения можно культивировать. Во-вторых, знание этой нормы помогает правильно читать русскую классическую поэзию.

В серии статей мы расскажем о старомосковской норме подробно. Сегодня растолкуем несколько её положений.

Твёрдое произношение [с] в возвратных частицах

Согласно старомосковской норме, звук [с] в  возвратных частицах -ся и -сь произносится твёрдо.
Страшу[с], а не страшу[с̕ ], садите[с], а не садите[с̕ ].

Твёрдые заднеязычные в основах прилагательных

Заднеязычными называются звуки [к], [г], [х]. Такое название дано им по месту образования. Старомосковская норма требует в основах прилагательных произносить эти звуки твёрдо. Например:
не логичес[к̕ ий], а логичес[кый], не вет[х̕ ий], а вет[хый].

Произношение мягкого согласного перед мягким

Согласно старомосковской норме, нужно, например, говорить [д̕ ]верь, а не [д]верь.

Произношение [шн] на месте буквосочетания чн

Это требование старомосковской нормы сохраняется и сегодня, но применимо не ко всем словам. Так, необходимо произносить коне[шн]но, ску[шн]но, було[шн]ная, скворе[шн]ник. Раньше же это правило распространялось на значительную часть слов с сочетанием чн.

Произношение [ыэ] на месте букв А и О после шипящих в первом предударном слоге

Согласно старомосковской норме, слово «жара», например, произносится как ж[ыэ]ра. Если это кажется вам несколько непривычным, просто вспомните, как вы произносите слово «сожаление». Там и сегодня сохраняется тот же самый звук.

Продолжение следует.

Прокомментируйте