Надеть, одеть и другие паронимы

 

Если вы путаете глаголы «надеть» и «одеть», то это статья точно для вас. А если не путаете, то, возможно, всё равно найдётся несколько паронимов, которые смогут сбить вас с толку.

ароним – это слово, очень похожее по звучанию на другое слово.
Паронимы – одни из самых коварных слов в русском языке.  Они сходны по звучанию и морфемному составу, но различаются по значению. И чтобы безукоризненно в них разбираться, нужны или очень хорошие знания, или тонкое языковое чутьё. А лучше иметь и то, и другое.
Ниже в статье уточняем значения некоторых паронимов, при употреблении которых часто случаются ошибки.

Одеть и надеть

Одеваем мы кого-то (одели малыша),  надевать же можем что-то на себя или на кого-то (надела платье, надели на собаку намордник).

Адресант и адресат

Адресант посылает письмо адресату. Именно так, а не наоборот.

Ветровой, ветряной, ветреный

Ветрово́й относится к ветру или защищает от ветра (ветровая энергия, ветровой щит). Ветряно́й приводится в действие силой ветра (ветряная мельница). Ветреный сопровождается ветром (ветреный день).

Заблудиться и заблуждаться

Заблудиться – значит сбиться с пути. Заблуждаться – иметь ошибочное мнение.

Каннибал и Ганнибал

Каннибал – это людоед, а Ганнибал – легендарный полководец.

Одышка и отдышка

Одышка – это затруднённое и учащённое дыхание. Отдышка – короткий отдых.

Солитер и солитёр

Солитер (звук [т] произносится твёрдо) – это крупный бриллиант, а солитёр – червь-паразит. В общем, не вздумайте обронить фразу вроде: У неё на пальце было кольцо с солитёром.

Экологичный и экологический

Экологичный – не оказывающий вредного воздействия на природу, а также безвредный (экологичные энергоресурсы). Экологический – соотносящийся по значению с существительным «экология», а также свойственный ей (экологические данные).

Прокомментируйте