Разборчивые в связях

 

Рассказываем о лексической и семантической сочетаемости: что это такое и почему некоторые слова в предложении дружат, а некоторые враждуют.

е так давно по социальным сетям бродил забавный текст, автор которого задавался вопросами о сочетаемости слов. Почему, если поместить тарелку на стол, то она на нём стоит, а если переместить её же в сковородку, то в сковородке она лежит? А почему птица на столе сидит, если на самом деле она стоит?

И в самом деле, почему? Отчего слова так избирательны в соседстве? Ответы можно найти, разобравшись в том, что такое лексическая и семантическая сочетаемость.

Соблюдение норм лексической сочетаемости – одно из условий правильной речи. Если мы будем верно сочетать слова, мы сделаем важный шаг к тому, чтобы говорить на хорошем литературном языке.

Каждое слово обладает индивидуальной способностью сочетаться с другими словами. Эту способность по аналогии с термином из химии называют валентностью.  Слова могут быть высоковалентными (такие способны сочетаться со многими словами) и низковалентными (способны сочетаться с небольшим количеством других слов). Существует и свободная сочетаемость; она присуща некоторым словарным единицам, которые могут сочетаться с любыми словами.

Нарушение лексической сочетаемости приводит к речевой ошибке.

Пример 1

Доклад обладает выраженной авторской точкой зрения.

Поскольку доклад не может обладать точкой зрения, то возможна следующая правка: В докладе хорошо выражена авторская точка зрения.

Пример 2

Узнай своё зрение бесплатно.

Авторы этого рекламного призыва нарушили лексическую сочетаемость. Конечно же, правильно было бы написать: Проверь зрение бесплатно.

Иногда причиной нарушения лексической сочетаемости может стать вполне понятное желание избежать лексических повторов в тексте, ради чего прибегают к помощи словаря синонимов. Это совершенно верная стратегия, но многие люди попадают впросак, выбирая первый попавшийся синоним.

Как известно, синонимы нетождественны, поэтому нужно проявить языковую чуткость, оценивая синонимический ряд. Например, нельзя во фразе «экономическая сила района заключается в бесперебойно работающих предприятиях» механически заменить слово «сила» на слово «могущество», потому что лексическая сочетаемость нарушится и возникнет нежелательный комический эффект.

К нарушению лексической сочетаемости приводит и неверный выбор паронима. Так, в словосочетании «кольцо с тигриным глазом» нарушена лексическая сочетаемость, потому что вместо слова «тигровый» использовано слово «тигриный».

Если лексическую сочетаемость можно свести к избирательности каждого конкретного слова, то семантическая сочетаемость — понятие более общее.

Для обеспечения семантической сочетаемости слова должны иметь какое-то общее значение или хотя бы не иметь противоположных значений. Так, слова «пить» и «морс» прекрасно сочетаются, ведь их объединяет значение «жидкость», которое присутствует в обоих словах. Но глагол «пить» не будет сочетаться с существительным «хлеб», потому что общих значений у них нет.

В качестве примера нарушения семантической сочетаемости можно привести словосочетание «весёлый стол». В нашей с вами действительности такое сочетание нелепо, поскольку мебель не испытывает эмоций. Тем не менее весёлый стол может существовать в сказке или в фантастической повести.

Осознанное нарушение семантической сочетаемости может создать художественный образ. Один из наиболее выразительных примеров такого хорошего нарушения сочетаемости — оксюморон (сочетание несочетаемого). Примеры оксюморона: живой труп, горячий снег, правдивая ложь.

Иногда законы сочетаемости слов намеренно нарушаются ради иронии. Знаменитые выражения «причинить добро» и «гуманитарные бомбардировки» — прекрасный пример взаимодействия слов с противоположным значением ради публицистической хлёсткости текста.

Прокомментируйте