Ударение-непоседа

 

Рассказываем о свойствах русского ударения, а также о его смыслоразличительной функции. Напоминаем о надёжных подсказках, которые помогают определить ударный слог в слове.

усское ударение обладает важными свойствами: оно разноместное и подвижное. Ударение в русских словах может падать на любой слог. Например: жёрнов (первый слог), кварта́л (второй слог), одновре́менно (третий слог), ветерина́рия (четвёртый слог) и так далее.

В некоторых словах ударение не движется, несмотря на словоизменение (например, то́рта, то́рту, то́ртом, о то́рте), а в некоторых оно меняется в зависимости от словоформы. Например: се́ти, но сете́й и сетя́м; сте́ны, но стена́м, о стена́х.

Ударению присуща смыслоразличительная функция. При её выполнении разноместность русского ударения оказывается весьма кстати. Так, мы всегда можем без контекста отличить атла́с от а́тласа, а ири́с от и́риса.

Хотя ударение в русском языке – категория строгая (нормативным признаётся только один вариант, остальные считаются ненормативными), но бывают и исключения, ограниченные, впрочем, стилистическими рамками. Так, при склонении по падежам во множественном числе слова круг ударение падает на окончание, но в устойчивом выражении на кру́ги своя некоторые словари сохраняют устаревшее ударение, которое падает на корень слова.

Конечно, разноместность ударения требует работы памяти, но в мире русской акцентологии есть надёжные маяки. Таким, например, остаётся буква Ё. Известно, что Ё – всегда ударная, поэтому в словах с этой буквой ударный слог очевиден. Обратите особое внимание на слова новорождённый, свёкла, позёр.

Ещё одна подсказка связана с заимствованными словами. Некоторые из них сохраняют свои иноязычные ударения. Если вы знаете, что слово электрик (синий цвет с серым отливом) – французского происхождения, то вам будет нетрудно запомнить, что ударение здесь падает на последний слог.

*Статья написана специально для издания «Правильная речь».

Читайте также «Ударение-тихоня»

Прокомментируйте