Об ангелах в русской речи

 

Ангелы порхают между русских строк, живут в русских пословицах и в названии прекрасного старинного города Архангельска. Рассказываем о слове «ангел» и производных от него словах и выражениях.

 обыденном сознании ангелы – это чудесные крылатые существа, симпатизирующие человеку. Но чтобы узнать главное предназначение ангелов, нужно заглянуть в само слово. Греческое άγγελος означает «вестник», «посланец», «гонец». Следовательно, ангел – это Божий вестник, несущий Его волю.

В переносном смысле ангелами называют и людей, но только очень добрых, кротких или поразительно красивых (отсюда ангельский характер, ангельская внешность). Такое же переносное значение есть и у слова «ангел-хранитель». В прямом значении это ангел, который покровительствует человеку на протяжении всей его жизни, в переносном – тот, кто заботится о другом, опекает обиженного или беззащитного.

Слово «ангел» закрепилось в названии личного праздника «день ангела», который мы обычно называем именинами. День ангела и день рождения – разные праздники, поэтому именинник – это человек в день своих именин, то есть в день памяти своего святого или ангела, а отнюдь не тот, кто празднует день рождения.

Если мы внимательно посмотрим на слово «Евангелие», то и в нём увидим слово «ангел». Дело в том, что с греческого «Евангелие» переводится как благая весть, а мы помним, что слово «ангел» означает «вестник». Следовательно, созвучие слов «Евангелие» и «ангел» – не случайно.

Говоря об ангелах, нельзя не вспомнить о слове «архангел», которое обозначает первенствующего ангела. На это указывает часть слова арх- (от греческого «главный» или «изначальный»).

Слово «архангел» находится в основе названия города Архангельска, именованного по Архангельскому Михайлову монастырю. Жителей Архангельска называют архангелогородцами. Как и прилагательное «архангелогородский», это слово связано с более ранним названием Архангельский Город.

Став важной частью русской культуры, представление об ангелах нашло своё место и в устном народном творчестве, а именно в пословицах и поговорках. Многие из них, вам, конечно, известны:

  • ангел помогает, а бес подстрекает;
  • тихий ангел пролетел;
  • человек – не ангел;
  • где просто, там и ангелов со сто;
  • небо – терем божий, звёзды – окна, откуда ангелы смотрят;
  • хоть со ангелы ликуй, только нас минуй.

 

 

Прокомментируйте