Правописание сложных союзов

 

Рассказываем о правописании сложных союзов. Подсказываем, в каких случаях сложный союз нужно разделить запятой, а в каких – это не требуется.

ложный союз – это союз, который состоит из двух и более слов. Пишутся раздельно сложные союзы потому что, так как, так что, для того чтобы, тогда как, ввиду того что, в связи с тем что, в случае если, в то время как, несмотря на то что, притом что, вплоть до того что, в случае когда, с учётом того что, тем более что, вместо того чтобы и так далее.

Не так уж редко происходят вопиющие случаи, когда сложные союзы пишут через дефис или даже тире. Это грубейшие ошибки! Для постановки этих знаков нет никаких оснований.

Иногда сложные союзы действительно можно разделять, но только запятой. Перечислим случаи, когда такие союзы распадаются на две части:

  •  Отрицание НЕ перед союзом. Например: Он читал критику не потому, что ожидал встретить взвешенные суждения о своём романе.
  •  Усилительные, ограничительные (или другие) частицы перед союзом. Например: Я это сделала как раз для того, чтобы избежать неприятных последствий.
  •  Вводное слово перед союзом. Например: Они разойдутся во взглядах, вероятно, вплоть до того, что окончательно рассорятся.
  •  Первая часть союза включена в ряд однородных членов. Например: Я был вне себя от их наглости, от их безразличия, оттого, что несправедливость творилась напоказ.

Союзы тогда как, словно как, в то время как, между тем как  ни при каких условиях не разделяются запятой.

*Статья написана специально для издания «Правильная речь».

Читайте также «Когда наречие пишется через дефис?»

Прокомментируйте