Книги для хорошей речи

 

По вашей просьбе мы будем публиковать подборки книг, которые окажут благотворное влияние на устную и письменную речь. Несколько слов о принципах отбора.
1.     Мы советуем только то, что читали сами.
2.     В обзорах будут появляться самые разные книги: и учебная литература, и художественная, и памятники русской письменности. Всё, что благоприятно влияет на качество речи и расширяет языковой кругозор.
3.     Рубрика ведётся совместно с магазином My-shop.ru.
My-shop.ru не влияет на наш выбор книг, просто большинство из них можно купить в этом интернет-магазине.

«Риторика» Аристотеля

Работа, написанная более двух тысяч лет назад, по-прежнему свежа, понятна и точна. Все сведения о построении речи и ораторских приёмах, сообщаемые великим греком, актуальны. «Риторика» Аристотеля – это книга не для пыльных кабинетов и демонстрации интереса к античной литературе. Это добротное руководство, с которого можно и нужно начинать знакомиться с искусством красноречия. Хотя… Гордиться тем, что вы читали Аристотеля, тоже имеете право. ))

 «А вы пробовали гипноз?» Сергея Горина

Жизнь состоит из постоянных попыток побудить окружающих к нужным нам действиям. Главный, а порой и единственный инструмент в этом деле – слово. Именно поэтому гипнотические структуры становятся частью повседневной речи. Изучив их, можно как минимум научиться обнаруживать чужие манипуляции, а как максимум сделать свою речь более убедительной и действенной.

«Российская история в зеркале русской поэзии. Русь Рюриковичей в былинах и песнях»

Эта книга дарит возможность лучше узнать русский фольклор не в привычном, приспособленном для детского чтения, варианте, а в его почти первозданном виде. Она позволяет соприкоснуться с народным русским языком в разные периоды его жизни и вспомнить дела русских героев.
Книга издана авторитетным издательством «Наука», былины и песни снабжены подробными историческими комментариями.

«Лето Господне» Ивана Шмелёва

Духовный календарь, согласно которому движется жизнь маленького мальчика. Старомосковский ностальгический быт, слепок старой России… И русский язык, не тронутый новоязом и канцеляритом, сочный и румяный, как наливное яблоко.

 

«О порче русского языка» Юрия Веселовского

Интереснейшая статья поэта и преподавателя Юрия Веселовского, в которой он делает подробный разбор речевых ошибок учениц московских гимназий. Статья, написанная 100 лет назад, помогает посмотреть на речевые ошибки, совершаемые сегодня, с менее привычного ракурса.
Автор – образец словесника, искренне болеющего за русскую речь, чем весьма отличается от распространённого ныне типажа филолога, равнодушно взирающего на любые, в том числе и отрицательные, изменения в языке.

 

Прокомментируйте