Приготовлено с ошибкой

 

Рассказываем о связанных с кулинарией словах, которые часто пишутся с ошибками. В подзаголовке даём правильный вариант, затем разбираем неграмотные.

Безе

Можно было бы сказать, что на это воздушное пирожное пала тень французского композитора Жоржа Бизе, но, увы, даже если бы его не существовало, безе всё равно пытались бы писать через букву И, опираясь на слух.
Чтобы запомнить, как пишется это слово, попробуйте запечатлеть в памяти букву е в виде пышного пирожного (посмотрите, она и вправду такая пухлая и округлая, в отличие от хрупкой, состоящей из перекладин буквы И).

Бефстроганов

В этом слове множество возможностей ошибиться, так что бефстроганов часто искажают до неузнаваемости. Как вам, например, нравится бистроганы? Происходит такое оттого, что люди мало читают, а на слух не всегда получается правильно распознать слово.
Буквально бефстроганов — это мясо по-строгановски. Если запомнить, что в название блюда входит фамилия графа Строганова, то число возможных ошибок значительно уменьшится. Останется запомнить букву Е в первом слоге и то, что слово пишется слитно (без дефиса). Не забудьте также, что слово бефстроганов не имеет формы множественного числа.

Винегрет

Винегрет, конечно, русский салат, но название у него французское. Оно восходит к слову vinaigre (уксус). Если очень постараться, то в слове винегрет можно сделать целых три ошибки и написать: вЕнИгреД. Некоторым это удаётся.
На деле же трудность представляет только срединная Е. А вот букву И в первом слоге запомнить легко, достаточно держать в голове, что первая часть слова этимологически связана со словом вино.

Эспрессо

Слово эспрессо, используемое в качестве названия для особым образом приготовленного кофе, пришло к нам из итальянского языка (в буквальном переводе espresso — выдавленный). Запомните, пожалуйста, что в этом слове нет буквы К!

Противень

Хотите испортить впечатление от хорошего кулинарного рецепта? Напишите протвень или протвинь, и вся работа пойдёт насмарку. Противень — единственный грамотный вариант.

Тирамису

Мучают этот десерт изрядно: называют его и терамису, и даже, извините, тирамиссу. Слово действительно сложное, поэтому приходится запоминать, что буква Е в нём не используется, так же, как и удвоенные согласные.

Карбонад

Если увидите, что в магазине кусок запечённой свинины назван карбонатом, не верьте глазам своим. Карбонат — это соль угольной кислоты (обычно так называют соду или поташ), а особым образом приготовленное свиное филе — это карбонад, мясо для обжарки на углях.

Жюльен

Слово жюльен пишется исключительно через букву Ю. Нужно запомнить общее правило: в нескольких словах иноязычного (обычно, французского) происхождения после Ж и Ш пишется буква Ю (жюри, брошюра, парашют и так далее).

Пирожное

Неграмотный вариант пироженое или пироженное достаточно распространён, но если мы углубимся в словообразование, то поймём, что нет никаких оснований для существования этого варианта. Пирожное образовалось от прилагательного пирожный, которое, в свою очередь, произошло от слова пирог, и гласной Е взяться просто неоткуда.

Гуляш

С этим словом должно быть всё кристально ясно, тем не менее находятся люди, которые на его конце пишут букву Ж. Проверить согласную на конце слова очень просто. Достаточно изменить его так, чтобы после согласной следовала гласная. Есть гуляш, но нет гуляша. Такая проверка подтверждает, что в конце слова находится буква Ш.

Прокомментируйте