Книги для хорошей речи — 6

Пётр Иванович Бартенев

Пётр Иванович Бартенев«О Пушкине»

Чем больше мы знаем о нашем национальном поэте, тем лучше понимаем истоки и составляющие его гения. И особенное внимание нужно уделять трудам исследователей, которые в области пушкинистики стали классиками. К таким исследователям по праву относится Пётр Иванович Бартенев. Работы Бартенева, родившегося ещё при жизни Пушкина, увлекательны в том числе и потому, что он захватил дух эпохи, общался с современниками нашего великого поэта, получал свидетельства из уст людей, знавших Александра Сергеевича лично и неоднократно встречавшихся с ним.

Напомним, что издание вышло в серии «Я люблю Пушкина». Именно любовь рождает самую большую тягу к знанию. Если вы по-настоящему любите Пушкина, постарайтесь лучше его узнать. Пётр Бартенев вам в этом поможет.

Александр Иванович Куприн

«Чудесный доктор»

Этот святочный рассказ особенно прекрасен тем, что его главный герой — подлинное историческое лицо, знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов. Куприн показывает нам идеального врача — не только отличного специалиста, но и доброго, отзывчивого человека, от одного присутствия которого больному становится легче.

Когда вы будете читать этот рассказ, у вас не раз сожмётся горло: отчаявшаяся мать, склонившаяся над умирающим ребёнком; голодные дети; отец, готовый из-за своей беспомощности полезть в петлю. И действительно чудесная развязка, после которой вы, несомненно, полюбите Куприна и захотите больше узнать о Пирогове.

Александр Трифонович Твардовский

 «Василий Тёркин»

Одна из главных книг, когда-либо написанных о русском солдате, и источник живого, народного, естественного русского языка.

Герой поэмы — простой русский парень, храбрый, смекалистый, не знающий, что такое уныние и упадок духа. Мы любим Василия Тёркина, потому что узнаём в нём наших родных, ушедших на войну. Мы знаем, что они были такими же, как он, и потому Василий Тёркин — это не просто литературный монумент, а герой-родственник, близкий каждому человеку.

Что касается языка поэмы, то вспомним, что сказал о нём Иван Бунин: «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

Иван Яковлевич Селезнёв

«Исторический очерк Императорского, бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея за первое его пятидесятилетие, с 1811 по 1861 год»

Мы привыкли восхищаться Царскосельским лицеем, в котором учился не только Пушкин, но и многие другие люди, чьи имена мы помним до сих пор. Тем не менее большинство из нас не знает, как было устроено это учебное заведение, как преподавались дисциплины, как был организован его быт, какой была повседневная жизнь лицеистов.

Эта довольно большая по объёму книга подробнейшим образом и с опорой на документы рассказывает о пятидесятилетней жизни лицея: о его руководителях, преподавателях, о системе обучения и воспитания; о том, как с годами менялось само заведение и подходы к образовательному процессу.

Книга содержит несколько разделов: об учреждении лицея, о воспитании, управлении и хозяйстве. Особенно рекомендуем этот труд тем, кто занят в области просвещения: во-первых, знать историю образования необходимо; во-вторых, вы сможете найти там сведения, которые вдохновят вас на перемены в вашей работе.

Очерк издаётся в старой орфографии, но это не препятствие: очень скоро вы привыкнете к прежней системе правописания и трудностей в чтении у вас не будет.

Денис Иванович Фонвизин

«Недоросль»

Фонвизина нужно обязательно перечитать всякому взрослому. И дело не в том, что на произведения из школьной программы зрелые люди смотрят иначе. Дело в том, что эта пьеса поразительна современна, и вы увидите много знакомых явлений, которые лишь притворяются седой стариной.

Ещё один весомый довод в пользу «Недоросля» — пьеса действительно очень смешная. А её язык, несмотря на то что он принадлежит XVIII веку, лёгок и понятен каждому.

У «Недоросля» есть одна существенная особенность: отрицательные герои в нём выписаны явно ярче и живее, чем положительные. Вопрос о причинах этого явления всегда волновал  литературных критиков . А вы, перечитав пьесу, сможете на него ответить?

Summary
Article Name
Книги для хорошей речи — 6
Description
Новая подборка книг для хорошей речи.
Author
Publisher Name
«Правильная речь»

Прокомментируйте