Специально для сайта pravilnayarech.ru создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза Сергей Анатольевич Горин создал обновлённый вариант своей статьи о шаблонах гипнотической речи. На основе этого материала мы подготовили серию публикаций, которую и открываем сегодня.
юбимое занятие любого автора любой статьи — вслух порассуждать о важности того материала, который в первую очередь интересен ему самому. Мне, как и любому гипнотизёру, интересно было по молодости исследовать речь в поисках того самого единственного и неповторимого, как мне казалось, ключевого фактора, который сделал бы обычную разговорную речь — гипнотической. Отсюда проистекал мой интерес и к мелодике речи, и к её фоносемантике (значение звука, смысловая окраска звуков, из которых состоят слова) — к факторам, на первый взгляд, второстепенным. Поэтому начну с длинной цитаты (она же — эпиграф, вступление, метафора и метафизический намёк).
* * *
«Я как-то подсчитал, что в мире существует четыре основных типа власти.
Во-первых, деньги. Давайте признаем: если бы вы были Рокфеллером с $50.000.000.000 в банке, то у вас была бы некоторая часть самой главной власти. В этой жизни за наличные можно купить привлекательность или сотрудничество во многих сферах.
Во-вторых, красивая внешность. С этим тоже всё понятно. Если вы — красивая молодая женщина, то ваша власть в обществе огромна. Двадцатилетняя голая малышка с разворота «Плейбоя» обладает примерно такой же властью, как и мужчина, потративший всю жизнь на труд, чтобы сколотить хоть какое-то состояние.
В-третьих, грубая физическая сила, то есть насилие. Горько говорить об этом, но готовность и желание использовать силу для достижения целей — слишком очевидный факт в мире, в котором мы живём. Ещё печальнее то, что всё больше и больше членов общества обращается к этому типу власти.
И, в-четвёртых, убеждение. «Last but not least» — последнее по упоминанию, но не по значению…
А теперь остановитесь! Существует огромное количество представителей первых трёх категорий — с их фотографиями, наглядными примерами и особыми приметами — но много ли вы знаете мастеров в искусстве убеждения? При этом самое интересное, неожиданное, забавное и приятное здесь: если вы овладеваете приёмами убеждения, то вы имеете возможность… полностью управлять людьми из первых трёх категорий!
Если вы умеете убеждать людей, то вы можете:
а) убедить богача расстаться с частью своих денег;
б) убедить красавицу поделиться с вами своим телом;
в) заставить каких-то сильных и жестоких парней стрелять друг в друга (а не в вас);
г) или просто можете получить то, что вам понадобилось в этом мире.
Я не предлагаю вам прямо сейчас начать делать что-нибудь подобное. Я просто хочу обратить ваше внимание на открывающиеся возможности».
Грегори МЭДИСОН, «НЛП БЕЗ КОМПЛЕКСОВ»
* * *
Вышеописанные возможности, разумеется, могут быть достигнуты всем нашим гипнотическим поведением, но в первую очередь они всё же имеют отношение к нашей речи: ведь мы и убеждаем кого-то, и внушаем ему что-то именно тогда, когда особым образом организуем свою речь.
Легко говорить о шаблонах гипнотической речи! Писать труднее, ибо многие навыки в этой области настолько же быстро, легко и свободно усваиваются в живом общении, насколько теряют своё обаяние в печатном тексте. Поэтому мне бы хотелось, чтобы статья, которую вы сейчас читаете, воспринималась вами как некий материал с элементами тренинга — в том смысле, что отдельные примеры из текста остро нуждаются в том, чтобы их проговорили вслух.
Прочитав название этой статьи, вы спросите меня: «Сергей, так в чём же, по-вашему, загадка гипнотической речи?» И я вам совершенно откровенно отвечу: «Не знаю, в чём загадка гипнотической речи». Тогда вы ещё немного подумаете и опять спросите: «А в чём разгадка?» Разгадка же, по-видимому, в том, что гипнотизёры разных школ применяют одни и те же интонационные шаблоны, или шаблоны перемены громкости речи, или (говоря более общо) шаблоны определённой мелодики и ритмики речи.
Продолжение следует.
Реквизиты для связи с автором
Сайт: gorin.su.
Электронная почта: sergeigorin@yandex.ru.
Скайп: ds_krsk.
Читайте также «Некоторые шаблоны гипнотической речи. Разминка и гипнотизирующий ритм»