Рассказываем, почему современному русскому языка нужна буква Ё и как она помогает нам с вами сохранять правильность речи. Приводим убедительные доводы и внятные примеры.
опрос о том, стоит ли использовать букву Ё, возникает часто. Это чувствительная тема, и сторонники каждой точки зрения выдвигают разные доводы. Ссылаться на них сейчас не будем, а сосредоточимся на одном важном факте.
Отказ от буквы Ё способствует закреплению многих орфоэпических ошибок. Вместо афера ошибочно говорят афёра, вместо Киево-Печерская лавра – Киево-Печёрская лавра, вместо крестный ход – крёстный ход, вместо свёкла – свеклА, вместо берёста – берестА и так далее.
Использование буквы Е на месте буквы Ё вынуждает выбирать какой-то вариант произнесения (можно произнести правильно, а можно неправильно), и далеко не всегда читатель принимает верное решение.
Использование буквы Ё там, где она необходима, помогло бы избежать многих орфоэпических ошибок.
Буква Ё – надёжный сигнальщик, который в паре с буквой Е всегда подскажет, как правильно произнести слово и где поставить ударение (напоминаем, что буква Ё – всегда ударная). Поэтому лучше с буквой Ё, чем без неё.
Ещё несколько слов, написание и произношение которых нужно запомнить
Никчёмный
Позёр
Истёкший (кровью), но истекший (год)
Квёлый
Обжёгший
Наскрёбший
Насторожённость
Негашёный
Облегчённый
Облёкший
Но:
Бытие
Медовар
Недоуменно
Обретший
В завершение стишок-порошок неизвестного нам автора как ещё один довод в пользу буквы Ё:
Принцесс, драконом заточённых,
Возможность есть ещё спасти,
А вот заточенных драконом…
Прости.
*Статья написана специально для издания «Правильная речь».
Читайте также «Три ошибки, которые заставят усомниться в вашей грамотности»