Рассказываем о главном свойстве любого текста, о том, что объединяет тысячестраничный роман и короткое телефонное сообщение. Приводим примеры литературных произведений, состоящих из одной строчки, упоминаем стихи-пирожки, пословицы и поговорки.
адавались ли вы когда-нибудь вопросом: что такое текст? Обычный текст, с которым мы встречаемся ежедневно. Можно пожать плечами и сказать: “Слова”. А затем добавить: “Стихи, романы и даже рекламные слоганы – всё это тоже текст”. Но выходит, что на такой лёгкий вопрос, оказывается, сложно дать чёткий, определённый ответ. И вы уже заглядываете в толковый словарь, в котором читаете целых два текста о тексте. В первом случае узнаёте, что это всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ или отрывок из них), а во втором – любая письменная или звучащая, связная и законченная речь. И сразу же понятие “текст” выходит за рамки привычного и перестаёт вмещать в себя только слова или только предложения. Как огромный роман в тысячу страниц – законченный текст, так и фраза “ещё пара абзацев, и она закончит”. Так насколько кратким бывает текст? Возможно ли одной строкой выразить законченную мысль и вместить от начала предложения до точки Вселенную?
Поэзия
В поэзии мы найдём целое направление произведений, состоящих из одной строки. Например, знаменитый моностих Валерия Брюсова:
О закрой свои бледные ноги.
И известные романтические моностихи Владимира Вишневского:
А всё ж на вас влиял я благотворно…
Одной строфой в 31 слог создавались лирические японские танки:
Я знаю слишком хорошо себя:
Тебя я не обижу и намёком,
Но вот рукав мой,
Вымокший от слёз,
Немым упрёком будет для тебя.
Фольклор
Пословицы и поговорки одной строкой метафорически доносят до нас народную мудрость, накопленную поколениями предков. Народные афоризмы тем и хороши, что одной фразы достаточно, чтобы описать проблематику и тут же срифмовать решение. Пословицы могут объяснить и высшие материи бытия, и социальную сущность человека. Они подскажут, что такое семья, работа, дом, где найти счастье и как сберечь себя в здравии:
Друзья познаются в беде.
Мал да удал.
У страха глаза велики.
Отвага мёд пьёт.
Жизнь прожить – не поле перейти.
Встречают по одёжке, а провожают по уму.
Всяк человек своего счастья кузнец.
Современная народная мудрость создала новый вид поэтического фольклора – стихи-пирожки:
илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
лежу и слушаю украдкой
по ржавой крыше ходит дождь
но вот он вдруг остановился
послушать сплю я или нет
Малые и крупные литературные формы
Вложить целый сюжет – экспозицию, завязку, кульминацию, развязку и эпилог – в небольшой рассказ считается подлинным искусством. Знаменитый рассказ Эрнеста Хемингуэя занимает всего одну строку и состоит из 4 слов:
“Продаются детские ботиночки. Неношеные”.
А рассказ Франца Кафки о несгибаемом спутнике хитроумного кабальеро Дон Кихота “Правда о Санчо Пансе” состоит всего из двух предложений:
“Занимая его в вечерние и ночные часы романами о рыцарях и разбойниках, Санчо Панса, хоть он никогда этим не хвастался, умудрился с годами настолько отвлечь от себя своего беса, которого он позднее назвал Дон Кихотом, что тот стал совершать один за другим безумнейшие поступки, каковые, однако, благодаря отсутствию облюбованного объекта — а им-то как раз и должен был стать Санчо Панса — никому не причиняли вреда. Человек свободный, Санчо Панса, по-видимому, из какого-то чувства ответственности хладнокровно сопровождал Дон Кихота в его странствиях, до конца его дней находя в этом увлекательное и полезное занятие”.
А так начинается “Роман длиной в одно предложение” Георгия Эсаула:
- Слов 41988
- Знаков (без пробелов) 254290
- Знаков (с пробелами) 296386
- Абзацев 1
- Точка – 1.
*Статья написана специально для издания “Правильная речь”.