Откуда возникло слово немец?

 

Рассказываем о слове немец: как оно возникло и всегда ли немцами называли исключительно немцев.

о поводу происхождения слова немец существует несколько версий. Самая популярная звучит так: немец — это русское слово, изначально обозначавшее любого западноевропейца, среди которых были и собственно немцы, и шведы, и даже итальянцы. И только впоследствии это слово стало относиться исключительно к немецкому народу. Интересно, что ещё в XIX веке в просторечии слово немец могло использоваться в качестве именования любого иностранца с Запада.

Этимологически слово немец связано со словом немой: немцами называли людей, которые говорили непонятно для русского слуха — то есть фактически были столь же неэффективны в общении, как полностью немые. Исследователи фиксируют использование слова немец в значении иностранец с XII века (на основе древнерусских документов).

Этноним немец иногда сравнивают с существительным варвар (слово греческое и звукоподражательное, изначально означавшее человека, не говорящего по-гречески). Как для наших предков иностранцы были условно немы (говорили непонятно и неразборчиво), так и для греков чужеземцы, не знавшие греческого, издавали всего лишь невнятные созвучия, по которым греки их и нарекли.

Что же касается слова Германия, то оно имеет латинские корни. Следует понимать, что в современном русском языке слова немец и германец вовсе не равнозначны. Германцами в наши дни называют древние племена, обитавшие в центральной, западной и юго-западной Европе. Использование же слова германец как синоним слова немец ограничено стилистическими рамками; в некоторых современных словарях слово германец снабжается пометами устаревшее и даже разговорно-сниженное. С этим можно поспорить, тем не менее слово немец в литературной речи предпочтительнее.

*Статья написана для сайта телеканала «Моя планета» автором онлайн-издания «Правильная речь».

.

Summary
Article Name
Откуда возникло слово немец?
Description
Рассказываем о слове немец: как оно возникло и всегда ли немцами называли исключительно немцев.
Author
Publisher Name
«Правильная речь»

Прокомментируйте