О происхождении слов. Несколько примеров

 

Этимология – занятная наука, которая позволяет взглянуть на давно знакомые слова по-новому. Предлагаем рассказ о происхождении нескольких русских слов в подтверждение того, что каждое слово – это тайна.

Глаз

лово «глаз» изначально именовало вовсе не орган зрения, а камни, камешки и стеклянные шарики. Это значение сохранялось в русском языке долгое время. Например, в словаре Даля жемчужинка называется глазком.
В современном значении слово «глаз» стало использоваться только с конца XVI века. В то время оно, вероятно, не было стилистически нейтральным, как сейчас, а имело экспрессивную окраску (сравните со словом «шары», которое в значении «глаза» относится сегодня к разговорно-сниженной лексике).
Относительно новое и народное слово «глаз» из экспрессивной лексики перешло в общеупотребительную, попутно вытесняя слово «око».

Завсегдатай

Завсегда́тай – это частый или постоянный посетитель.
Слово возникло в середине XIX века на основе наречия «завсегда», которое в то время ещё было общелитературным. На появление «завсегдатая» повлияло народное шуточное слово «завсегдатель» (изменённое «заседатель»).
Следует отметить, что в слове также участвует древний книжный суффикс -атай, известный нам по словам «глашатай», «ходатай» и «соглядатай».

Отлучить, разлучить…

Эти слова восходят к глаголу «лучить», а тот, в свою очередь, к праславянскому глаголу, означавшему, по всей видимости, «гнуть», «связывать».
Приставки от- и раз-, присоединившись к слову, создали новые значения: разъединение, разделение, удаление. Например, в песнях «разлучниками» называли жениха и сваху, а «разлучица» – это время и место разлуки.

Стерва

Стервой, как известно, называют подлую, нахальную женщину. У этого слова – большая история, и происходит оно из древнерусского «стьрвь» (труп). Позднее у него появилось новое значение – «падаль».
Возникновение бранного значения можно объяснить брезгливым отношением к разлагающемуся телу.
От слова «стерва» образовалось слово «стервятина» (мясо околевшего животного), а от последнего – «стервятник» (хищная птица).

Кондачок

Слово известно только в выражении «с кондачка»: наскоком, небрежно, легкомысленно. Происхождение не вполне ясно, но возможно, что выражение «с кондачка» появилось из названия плясового приёма «скандак» (положение на пятке, когда носок ноги поднят вверх).

*Статья написана специально для издания “Правильная речь”.

 

Читайте также «Дело пахнет керосином»

Прокомментируйте