Слова автора внутри прямой речи

 

Как оформить прямую речь в таком случае? Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, какие знаки препинания должны были бы быть на месте её разрыва.

сли слова автора стоят внутри прямой речи, которая выделяется кавычками, то последние ставятся только в начале и в конце прямой речи и не ставятся между прямой речью и словами автора. Например: «Ну, — думаю, — тут и будет развязка» (Лесков).

Если на месте разрыва прямой речи словами автора не должно было бы быть никакого знака препинания или должна была бы стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми и тире. Первое слово после них пишется со строчной буквы. Например: «Вот лечь бы и заснуть, — думал он, — и забыть о жене, о голодных детях, о больной Машутке» (Куприн).

Если на месте разрыва прямой речи словами автора должна была бы стоять точка, то перед этими словами ставятся запятая и тире, а после них точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Христос воскресе из мёртвых, — одушевлённо пели голоса, точно по лествице какой незримой в небо подымаясь. — Смертью на смерть наступи и гробным живот дарова… Христос воскресе из мёртвых…» (Наживин)

Если на месте разрыва прямой речи словами автора должен был бы стоять восклицательный или вопросительный знак, то этот знак сохраняется перед словами автора и после него ставится тире. Слова автора пишутся со строчной буквы, после них ставятся точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Например: «Странный человек! — думал Литвинов, направляясь к гостинице, в которой остановился. — Странный человек! Надо будет отыскать его» (Тургенев).

Если на месте разрыва прямой речи словами автора должно было бы стоять многоточие, то оно сохраняется перед  словами автора и после него ставится тире. После слов автора ставится или запятая и тире (если вторая часть прямой речи не образует самостоятельного предложения, пишется со строчной буквы): «Оставь… — примирительно сказал дед мальчику, —  оставь это, дружок»; или точка и тире (если вторая часть образует самостоятельное предложение, — пишется с прописной буквы):   «Раз… Раз… — гремел Аристотель под гуд колоколов. — Раз… Раз… Раз…» (Наживин)

Если в словах автора, находящихся внутри прямой речи, имеются два глагола со значением высказывания, из которых один относится к первой части прямой речи, а другой — ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире. Первое слово второй части пишется с прописной буквы. Например: «Я уверен, что предательство матери раздавило его, — сказал актёр после долгой паузы, а затем добавил: — В этом вся причина».

Прямая речь не выделяется кавычками, если:

  •  не указано, кому она принадлежит, или если приводится всем известная пословица или поговорка, например: Не зря говорится: утро вечера мудренее;
  •  если она приводится в том виде, который может иметь и косвенная речь с тем же лексическим составом, например: Я даже просил у няни вразумления: нельзя ли молиться за Сганареля? (Лесков);
  •  если в середину предложения вставлен глагол «говорит», выполняющий роль вводного слова, которое указывает на источник сообщения, например: Я, говорит, не дурак, я, говорит, Ломоносова читал.

(На основе «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя.)

Прокомментируйте