На этот раз рассказываем о книгах, главные герои которых отправились в путешествие тайно. Неведомые тропки привели трёх мальчиков к совершенно разным итогам, поэтому советуем не выбирать только одну из книг, попавших в обзор, а дать прочесть ребёнку все три. Каждая из этих историй — загадочная и необычайно увлекательная.
«Чёрная курица, или Подземные жители»
овесть написана очень давно — тем удивительнее, как легко она читается и как увлекает и ребёнка, и взрослого. Мальчик Алёша живёт в пансионе в разлуке с родителями. Однажды ему удаётся спасти чёрную курицу, которую кухарка решила приготовить на праздничный обед. Спасённая Чернушка оборачивается министром Подземного царства и в благодарность проводит мальчика в таинственные чертоги, где знакомит его с правителем подземного народа. Увы, награда, которую мальчик сам попросил за свою услугу у подземного короля и получил от него, не принесла Алёше добра. А почему, вы узнаете, когда вместе с ребёнком прочитаете сказку до конца. Очень важно, что главный герой сказки переживает самые разные чувства: он скучает по родителям, сострадает несчастной птице, которая вот-вот угодит в суп, восхищается подземным городом, кичится своими легко достигаемыми успехами в школе, стыдится своего поступка, который стал причиной несчастья его новых друзей. Читая сказку, то же самое вместе с Алёшей будет переживать и ваш ребёнок. И вместе с Алёшей он убедится, как важно держать данное когда-то слово.
«Бедный принц»
сли для вас путешествие — это полёт на другой материк, то вы удивитесь, что для Дани Иевлева, героя рассказа Александра Ивановича Куприна, незабываемым путешествием оказалась двухчасовая прогулка по кварталу родного города. Живущий в холе и неге девятилетний сын городского головы так задавлен заботой тёток, нянек и гувернанток, что не чувствует себя счастливым даже в Рождественский сочельник. В своих мечтах он знаменитый авиатор, бесстрашный первооткрыватель, а на деле домашние тираны в юбках не выпускают его погулять даже в лёгкий мороз. И вот Даня решается на вылазку: тайно от родителей он уходит колядовать с «дурными детьми» — так называют простых мальчиков домочадцы Дани. Чем закончилась прогулка, узнают те, кто прочтёт этот мудрый рассказ Куприна.
«Принц и нищий»
та книга — прекрасное начало знакомства с Марком Твеном. В основе романа — давно известный литературе приём с переодеваниями, узнаванием и неузнаванием главных героев. Обездоленный мальчик меняется одеждой с принцем и оказывается самой важной особой в роскошном дворце. А принц Эдуард отправляется в путешествие по собственной стране и лицом к лицу встречается со своим народом и его настоящей жизнью. Долгие, полные опасностей скитания наследника престола — не что иное, как встреча с правдой, которая изменит взгляды принца, вернувшего себе свои права на трон в конце романа. Пожалуй, главное в этой истории — сам Марк Твен, остроумный и наблюдательный, который позже откроет повзрослевшему читателю и другие свои книги.